कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला टॉप 10 फल
(Low Glycemic Index Top 10 fruits for diabetes patients)
यदि आप मधुमेह के कारण अपने जीवन में मिठास खो रहे हैं तो आप कुछ कम-ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फलों को ले सकते हैं जो पूरी तरह से मधुमेह के लिए स्वस्थ आहार है ।1. ग्रेपफ्रूट (Grapefruit)
अंगूर को लेकर आप भ्रमित न हों। अंगूर मधुमेह प्रबंधन के लिए एक चमत्कारिक फल है। इसका Glycemic Index 25 है और इसमें विटामिन सी का भंडार हैं। यदि आप मधुमेह के अलावा कोई दवा ले रहे हैं। इस फल का सेवन करने से पहले आपको चिकित्सक से परामर्श करना चाहिए।2. अंगूर (Grapes)
अंगूर विटामिन सी के लिए और शरीर की भूख को शांत करने में उपयोगी है। इसमें Fibre और विटामिन बी 6 होता है । इसके सभी पोषक तत्व मधुमेह के लिए वांछनीय हैं। अंगूर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर 53 से है, जो रक्त के उच्च शर्करा स्तर के लिए अनुकूल है।3. चेरी (Cherries)

दौरान भी खाया जा सकता है। इसमें पोटेशियम और एंटीऑक्सिडेंट भरपूर है जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को ठीक रखता है।
चेरी प्रतिरक्षा प्रणाली बढ़ाता है। पूरे वर्ष चेरी प्राप्त करना कठिन हो सकता है लेकिन सीजन आने पर लेने से न चूकें।
4. सेब (Apple)
जैसा कि आपने सुना होगा कि एक सेब डॉक्टर को दूर रखेगा। सेब खाने से आप दिन भर सक्रिय रहते हैं, इसमें भरपुर fibre होता है । फाइबर आपको स्वस्थ बनाए रखते हैं और ब्लड शुगर स्पाइक्स को सीमित करते हैं। सेब का Glycemic Index 39 है। ये पाचन शक्ति को बढ़ाकर अच्छा रखता है।5. सूखे खुबानी (Dried Apricots)
खुबानी सेहत के लिए बहुत अच्छी होती है। इसे थोड़ी मात्रा में खाना चाहिए। सूखे खुबानी में कार्बोहाइड्रेट की अपेक्षाकृत अधिक मात्रा होती है, लेकिन यह तांबे और विटामिन से भी भरपूर होता है जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर 32 है और सीमित मात्रा में सेवन करने पर यह मधुमेह के लिए एक अच्छा फल है।6. संतरे (Orange)
संतरे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर 40 होता है। इसमें विटामिन सी का भंडार होता और इनमें फाइबर की पर्याप्त मात्रा होती है। यह मधुमेह के लिए शानदार विकल्प हैं। कुछ अन्य स्वास्थ्य अनुकूल पोषक तत्व भी इसके खट्टे रस में पाए जाते हैं।7. नाशपाती (Pears)
इसे छिलके के साथ खाएं क्योंकि यह आपको अच्छी मात्रा में फाइबर होता है जो रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने के लिए बहुत अधिक उपयोगी है। नाशपाती मीठी है फिर भी उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स मूल्य 38 है। आप इस फल पर भरोसा करके खा सकते हैं।8. स्ट्रॉबेरी (StrawBerries)
स्ट्रॉबेरी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर 41 है औरइसमें विटामिन सी, एंटीऑक्सिडेंट्स और fibre की काफी मात्रा पाई जाती है। यह विटामिन सी से समृद्ध हैं और इसका ग्लिसेमिक इंडेक्स स्कोर भी कम है। यह उन लोगों के लिए ये बढ़िया विकल्प जो अपने जीवन में स्वादों की कमी महसूस करते हैं।
9. प्लम (Plums)
प्लम बाजार में मिलना मुश्किल हो सकता है लेकिनएक बार जब आप इसे प्राप्त कर लेते हैं, तो यह एक मधुमेह के लिए उत्कृष्ट विकल्प है। इसका जीआई स्कोर 40 है, फिर भी इसको थोड़ी मात्रा में लें। यह सूखे रूप जब होता है तो कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है।
10. आड़ू (Peach)
इसमें बड़ी मात्रा में विटामिन सी और विटामिन ए पाया जाता है, आड़ू भी कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स कीसूची में आता है । इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 42 है और मधुमेह के रोगी बिना सोचे इसे खा सकते हैं।
नोट :
निस्संदेह मधुमेह के दौरान। सबसे अच्छा तरीका है के लिए किसी भी फल या भोजन को निर्धारित सीमा के अंतर्गत ही खाना चाहिए। - डॉ. हीरालाल
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