शुगर फ्री चावल (Sugar Free Rice) है कोदो मिलेट
Kodo millet एक शुगर फ्री मोटा अनाज है। यह शुगर को कंट्रोल करने में मदत करता है। Kodo millet बहुतआसानी से पच जाता है। इसे कन्नड़ में अर्का, तेलुगु में एरिकेलु, तमिल में वरगु और हिंदी में कोड़रा यानि कोदो कहा जाता है। शुगर फ्री चावल के तौर पर पहचाने जाने वाले कोदो को अब लोग शायद भूलने लगे हैं। आईयूसीएन के रेड लिस्ट में शामिल इस अनाज को बचाने और इसे लोकप्रिय बनाने के प्रयास शुरू कर दिये गए हैं। कोदो भारत का एक प्राचीन अन्न रहा है जिसे ऋषि अन्न भी माना जाता था। इसके दाने में 8.3 प्रतिशत प्रोटीन, 1.4 प्रतिशत वसा तथा 65.9 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट पाई जाती है। कोदो मधुमेह नियंत्रण, गुर्दो और मूत्राशय के लिए लाभकारी है।
तमिलनाडु में इसको चावल के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जाता है जिसे वर्गु चावल कहा जाता है। इसमें लेसीथिन की उच्च मात्रा होती है और यह तंत्रिका तंत्र को मजबूत करने के लिए उत्कृष्ट है। Kodo millet बिटामिन बी 6 और फोलिक एसिड में समृद्ध है, विशेष रूप से नियासिन, बी विटामिन साथ ही लोहा, कैल्शियम, पोटेशियम, जस्ता और मैग्नीशियम जैसे खनिज इसमें पाया जाता है। अर्केलु में कोई लस नहीं होता है और यह उन लोगों के लिए अच्छा है जो लस असहिष्णु हैं। उच्च रक्तचाप और उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने के लिए अपने आहार में Kodo millet शामिल करना फायदेमंद है। कोदो मिलेट आपको प्रोटीन प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है। वरगु फाइबर में समृद्ध है जो मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत अच्छा भोजन है। इसमें वसा भी कम होता है और फाइबर इसमें हाई है। यह हमारे पेट को बहुत लंबे समय तक संतृप्त रखता है। Kodo millet को एक आदर्श वजन घटाने वाला भोजन भी माना जाता है। Kodo millet और पानी का पेस्ट, जब घावों पर पुल्टिस के रूप में लगाया जाता है तो घाव तेजी से भरने लगता है।
- डॉ. हीरालाल
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