Bajra भारत में उपयोग के सबसे पुराने अनाजों में से एक है। यह जीवन के लिए गेहूं और चावल के साथ हमारे आहार का हिस्सा रहा है। बाजरी (Bajri), बाजरो (Bajro), कांबू (Kambu) और सज्जालू (Sajjalu) या मोती बाजरा
(Pearl Millet) के रूप में जाने जाने वाले बाजरे को आमतौर पर दलिया या भाकरी के रूप में पकाया जाता है। बाजरे का डोसा और बाजरे का इडली जैसे अन्य वेरिएंट भी मौजूद हैं। बाजरा के कई स्वास्थ्य लाभ हैं और मधुमेह के लिए अच्छा माना जाता है।
Diabetes से पीड़ित लोगों के लिए बाजरा स्वास्थ्य लाभ देता है। इसमें उच्च मात्रा में फाइबर होता है। बाजरे को मधुमेह के आहार में शामिल करने के लिए एक अच्छा अनाज है। बाजरा अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ावा देता है और खराब Cholesterol को कम करता है। यह एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध है और कुछ प्रकार के कैंसर को रोकने के लिए जाना जाता है। बाजरा हृदय की कई समस्याओं को कम करने के लिए भी जाना जाता है। High Vitamin B सामग्री के साथ, यह पाचन के लिए अच्छा है। Celiac Disease वाले लोगों के लिए बाजरा एक अच्छा विकल्प है।
मधुमेह आहार योजना में बाजरा एक अच्छा समावेश है क्योंकि यह रक्तप्रवाह में ग्लूकोज के अवशोषण में देरी
करता है। यह फास्फोरस, लोहा और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्वों से भरा है। बाजरा ग्लाइसेमिक इंडेक्स 54 है जो इसे एक Medium glycemic index फूड बनाता है। हालांकि, High Fibre और पोषक तत्व मूल्य कई लाभ प्रदान करता है ।
करता है। यह फास्फोरस, लोहा और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्वों से भरा है। बाजरा ग्लाइसेमिक इंडेक्स 54 है जो इसे एक Medium glycemic index फूड बनाता है। हालांकि, High Fibre और पोषक तत्व मूल्य कई लाभ प्रदान करता है ।
बाजरा के अन्य लाभ :
एनीमिया को रोकता है।
कब्ज को रोकने के लिए अच्छा है।
हड्डी के विकास में सहायता करता है।
पेट के अल्सर के लिए अच्छा है।
लिग्निन की उपस्थिति के कारण हृदय की समस्याओं की रोकथाम के लिए अच्छा है।
मधुमेह और उच्च रक्तचाप वाले लोगों के लिए अच्छा है।
वजन घटाने में सहायता करता है।
एंटी-एलर्जी गुण है।
पित्त की पथरी को रोकने में मदद करता है।
यदि आप बाजरे पर आधारित खाद्य पदार्थों के साथ आहार पर स्विच करना चाहते हैं, तो इन अद्भुत स्वास्थ्य लाभों के साथ, अब आप अपने मधुमेह चिकित्सक से बात करें!
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- डॉ. हीरालाल
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